Minggu , 08 Desember 2019
BKK SMK Kesehatan Surabaya

BURSA KERJA KHUSUS ( BKK ) SMK KESEHATAN SURABAYA
 Nomor Ijin : 560 / 5569 / 436.6.12 / 2015

1.      Landasan Hukum Pendirian BKK.

1.1. Perjanjian Kerjasama antara Departemen Pendidikan dan Kebudayaan dan Departemen Tenaga Kerja Nomor : 076/U/1993 dan Kep-215/MEN/993 tentang Pembentukan Bursa kerja Khusus dan Pemanduan Penyelenggaraan Bursa Kerja di Satuan Pendidikan Menenngah dan Pendiidkan Tinggi.

1. 2. Keputusan Bersama Direktur Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Departemen Pendidikan dan Kebudayaan dan Direktur Jenderal Pembinaan Penempatan Tenaga Kerja Departemen Tenaga Kerja No. 009/C/KEP/U/1994 dan No. Kep.02/BP/1994 tentang Pembentukan Bursa Kerja di Satuan Pendidikan Menengah dan Pemanduan Penyelenggara Bursa Kerja.Nomor : Kep.4587/BP/1994 Tentang Petunjuk Teknis Bursa Kerja Khusus.

2.      Fungsi BKK

lembaga yang berfungsi mempertemukan antara pencari kerja dengan pengguna tenaga kerja (alumni SMK khususnya SMK Kesehatan Surabaya) dan menyalurkan serta menempatkan tenaga kerja sehingga tidak ada pengangguran bagi lulusan SMK Kesehatan Surabaya.

3.       Ruang Lingkup Tugas BKK

Dalam melaksanakan kegiatan pelayanan antar kerja BKK mempunyai tugas :
3.1. Mendaftar dan mendata pencari kerja lulusan SMK Kesehatan Surabaya
3.2. Mendaftar dan mendata lowongan pekerjaan yang diterima
3.3. Melakukan penyuluhan bimbingan jabatan kepada pencari kerja lulusannya untuk
mengetahui bakat, minat dan kemampuannya sesuai kebutuhan pengguna tenaga kerja.
3.4. Melakukan penawaran mengenai persediaan tenaga kerja.
3.5. Melakukan pengiriman calon tenaga kerja untuk memenuhi permintaan tenaga kerja
3.6. Melakukan penyaluran dan penempatan tenaga kerja di dalam negeri dan bekerjasama dengan PJTKI untuk penempatan tenaga kerja ke luar negeri.
3.7. Mengadakan verifikasi sebagai tindak lanjut dari pengiriman dan penempatan yang telah dilakukan.
3.8. Bekerja sama dengan Disnaker untuk input data secara online (BKK Online)
3.9. Menerima informasi kesempatan kerja dari BKK on line atau Kantor Departemen Tenaga Kerja.
3.10. Melakukan kerjasama dengan pengguna tenaga kerja/perusahaan yang berada di wilayah kerjanya untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja saat ini dan masa yang akan datang.
3.11.Melakukan kerjasama dengan instansi/badan/lembaga masyarakat dalam rangka pembinaan kepada pencari kerja untuk berusaha mandiri.
3.12. Melakukan kerjasama dengan Perguruan Tinggi Swasta maupun Negeri.
3.13. Memberikan pelatihan kewirausahaan guna menciptakan lapangan pekerjaan.

4. Sasaran BKK

Pencari Kerja terutama Alumni SMK Kesehatan Surabaya dan Pengguna Tenaga Kerja.

5. PROGRAM PEDULI PEMASARAN/PENYALURAN ALUMNI

Ditujukan kepada alumni SMK Kesehatan Surabaya terutama yang telah bekerja guna mensukseskan program peduli penyaluran tamatan melalui BKK.
Adapun Program tersebut adalah :
5.1. Mengoptimalkan Program BKK secara umum
5.2. Meyelenggarakan Pelatihan bagi siswa kelas 3 atau alumni yang belum bekerja .
terutama pelatihan praktek kewirausahaan produksi jamu herbal dan totok wajah.

5.3. Memberikan informasi kepada sekolah melalui BKK bagi Alumni yang sudah bekerja , wiraswasta, belum bekerja untuk data penelusuran Alumni SMK Kesehatan Surabaya.
5.4. Memberikan pelatihan materi psikotest memasuki dunia kerja, etika dan motivasi bekerja
5.5. Mendatangkan guru tamu dari DU-DI
5.6. Testimoni alumni (Video / langsung) terkait penyaluran tenaga kerja.

Bagi Alumni yang berkenan dan Peduli terhadap pelaksanaan Program tersebut dapat menyalurkannya melalui :  BKK SMK KESEHATAN SURABAYA

VISI, MISI DAN MOTTO BKK

VISI BKK
SMK KESEHATAN SURABAYA

Menjadikan unit kerja yang dapat menyediakan dan menyalurkan tenaga kesehatan religius, bermoral, profesional, dan peduli dalam memenuhi kebutuhan SDM Kesehatan di industri baik luar maupun dalam negeri.

MISI BKK

1. Memberikan layanan informasi dunia kerja yang sesuai dengan kebutuhan
2. Merekrut dan menyalurkan calon tenaga kerja ke DU/DI yang sesuai kompetensi keahlian
3. Memberikan pelatihan kepada siswa dan alumni sebagai persiapan memasuki dunia kerja
4. Menjalin kerjasama dengan DU/DI.
5. Melaksanakan sinkronisasi kurikulum dengan DU/DI

MOTTO BKK